Новое «изобретение» телефонных мошенников

Новый вид телефонного мошенничества зафиксирован в России. Абоненту приходит SMS с набором цифр. Позже звонит человек, говорит, что его друг по ошибке отправил SMS не на тот номер, и просит продиктовать текст сообщения или переслать его. После этого с мобильного счета пропадает приличная сумма денег. Кстати, деньги могут также пропасть с иного электронного счета: QIWI, Webmoney и так далее.

Система мошенничества построена на существующих официальных сервисах, которые используют в качестве оплаты средства с мобильного телефона и для подтверждения транзакции присылают код подтверждения в виде SMS. Сообщив этот код мошеннику, человек дает согласие на платеж, о котором даже не подозревает.

Ежемесячно в звонковом центре фиксируется порядка 300 обращений с жалобами на SMS-мошенников. Несмотря на все многообразие возможных вариантов SMS, они в основном используют четыре-пять приемов. Около половины сообщений информируют, что банковская карта заблокирована, и для разблокировки необходимо позвонить в службу поддержки При звонке на указанный номер у человека запрашивают пин-код карты, после чего с нее исчезает приличная сумма денег. Пример блакировки банковской карточки . Около 40% мошенников сообщают о выигрыше абонента и для его подтверждения просят отправить SMS на платный номер.Выигрыш ноутбука , 12% мошенников пользуются банальным «Мама я в беде», и лишь 3% экспериментируют и изобретают новые механизмы. 

Будьте бдительны и берегите себя!
Команда Tellows!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *