Самые распростренные виды вредноносных смс сообщений.

Подарок от «Оли» 
Вам приходит SMS интригующего содержания: «Отправлена ММS-открытка или получен ММS-подарок от «Оля» для абонента с номером +7…» И далее вы видите свой номер и ссылку для скачивания. Не спешите. При нажатии на ссылку на телефон скачивается и автоматически запускается java-приложение, содержащее вредоносное ПО, которое отсылает смс с переводом средств на номера мошенников. Затем злоумышленники в течение короткого времени выводят средства со своих мобильных счетов.
Примеры 8-951-374-56-22
8-928-753-49-16
Совет: используйте правило защиты от СПАМа: старайтесь не переходить по ссылкам, пришедшим с неизвестных номеров.

Вы выиграли Автомобиль!
Абоненту поступает звонок или смс якобы от крупного автосалона с информацией о том, что в рамках празднования годовщины салона он выиграл автомобиль.
Информацию о розыгрыше можно посмотреть на официальном сайте автосалона, подробности – получить по телефонам, указанным на том же сайте. Сайт, который вы вслед за этим посещаете, сделан качественно. Телефоны работают исправно. Тем не менее, он фальшивка. На ваш вопрос, откуда у звонившего ваш номер телефона, вы слышите, что ваш оператор связи является партнером акции и, соответственно, поделился вашими контактами с автосалоном. В другом варианте “развода” вам предельно четко объясняют механику акции и просят не торопиться с принятием решения, все обдумать и перезвонить в салон чуть позже. Когда вы звоните, то самостоятельно представляетесь, называете свой номер телефона и слушаете рекомендации оператора по дальнейшему участию в акции.
В любом случае, в конечном итоге вы услышите, что для выдачи приза требуется внести взнос за выигрыш/участие через терминал оплаты. Какой-то странный способ вручить вам выигрыш, не правда ли?
Пример 8-495-747-07-05
Рекомендации:даже если вам кажется правдоподобными информация на сайте и разговор с оператором, настораживающим моментом должна стать сама просьба проследовать к терминалу оплаты для выполнения каких – либо действий.

Блокировка кредитной карточки.
В последнее время мошенники разнообразили схемы обмана абонентов, включив в свой арсенал финансовые учреждения. Так, участились случаи получения абонентами SMS, содержащих текст: “Ваша банковская карта заблокирована” и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того, как абонент звонит по номеру, мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем мошенники используют полученные реквизиты банковской карты для покупок через Интернет.
Пример 8-800-555-20-51
Рекомендации:Не поддаваться первому импульсу и стараться проверять информацию, поступившую от неизвестных лиц. Стоит помнить, что сотрудникам банков запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Получив подобное сообщение, постарайтесь проверить поступившую от неизвестных информацию, позвонив в call-центр своего банка.

Спасибо за ваши комментарии и берегите себя!
Команда tellows.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *